Control de calidad fisicoquímico, microbiológico y determinación de plomo en rubores faciales comercializados en el distrito de Cusco - 2021 - Mamani Masias, Yenny Amelia (2023)
En el presente trabajo de investigación, se realizó el control de calidad fisicoquímico, microbiológico y determinación de la concentración de plomo en rubores cosméticos expendidos en el distrito de Cusco. Se realizó un estudio de nivel cuantitativo de diseño no experimental, prospectivo y transversal, en el cual se analizaron un total de 33 muestras de rubores cosméticos. El control de calidad organoléptico y la evaluación del rotulado, se procedió de acuerdo al reglamento para el registro, control y vigilancia sanitaria de productos farmacéuticos. En el análisis fisicoquímico, se evaluaron los parámetros más relevantes sugeridos por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria e investigaciones afines. Los límites microbiológicos se determinaron de acuerdo a la resolución Nro. 1482 de la CAN, y finalmente la presencia y concentración de plomo se realizó por el método de Espectrofotometría UV/Vis, determinándose los límites de acuerdo a lo establecido por la Food and Drug Administration (FDA). Se obtuvo como resultado de la evaluación organoléptica y de rotulado, que la mayoría de las muestras presentó cumplimiento en los ítems evaluados. En relación al control fisicoquímico, solo se reportó conformidad en la evaluación de pH. En el control microbiológico, se reportó un incumplimiento en el recuento de hongos filamentosos y levaduras, identificación de Staphylococcus aureus e identificación de Pseudomona aeruginosa. En relación a la presencia y concentración de plomo, se obtuvo como resultado que el 100 % de las muestras contenía plomo como parte de su composición