Zonificación geológica-Geotécnica para la expansión urbana del centro poblado de Huasao, distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi – Cusco 2023 - Huaman Cusiquispe, Miguel Angel (2024)
En el presente estudio, el centro poblado de Huasao se encuentra al sureste de la ciudad imperial del Cusco, situado entre el distrito de Saylla y el centro poblado de Tipón perteneciente al distrito de Oropesa, la zona de estudio tiene un área de 1.52 km2, un perímetro de 6.41 km con coordenadas UTM en el centro de la zona de estudio: 195544E, 8497947N, y una altitud promedio de 3150 m.s.n.m cuya problemática principal en la zona de estudio es el acrecimiento poblacional excesivo que causa que los pobladores construyan sus viviendas por intuición en zonas que no son adecuadas para su habitabilidad por eso es indispensable realizar un mapa de zonificación geotécnica, donde se detalle todas las características geológicas y geotécnicas de los suelos. El trabajo de investigación titulado “Zonificación Geológica-Geotécnica para la expansión urbana del Centro Poblado de Huasao, Distrito de Oropesa, Provincia de Quispicanchi – Cusco 2023” tuvo desarrollo en el distrito de Oropesa, provincia de Quispicacanchi, región del Cusco, con el objetivo de determinar la zonificación geológica-geotécnica para la expansión urbana de la zona de estudio, además de también brindar un mapa de zonificación geotécnica con el fin de aportar información geológica-geotécnica y contribuir al plan de ordenamiento territorial y desarrollo urbano de todo el centro poblado de Huasao. Los objetivos específicos determinados en este trabajo de investigación han sido los siguientes: Caracterizar la geomorfología local, caracterizar la geología local y determinar las características geotécnicas de los suelos presentes en el centro poblado de Huasao,