Métodos cooperativos en el aprendizaje significativo de las TICs en estudiantes de secundaria de la I.E. MX. Revolucionaria Santa Rosa de San Sebastian – Cusco 2024 - Chura Tumpay, Lizet Lidia (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre los métodos cooperativos y el aprendizaje significativo de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Mixta Revolucionaria Santa Rosa de San Sebastián, Cusco, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 53 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se aplicó un cuestionario validado mediante juicio de expertos (V de Aiken = 0,75) y con alta confiabilidad (a de Cronbach = 0,89). Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (r = 0,678; p < 0,01) entre los métodos cooperativos y el aprendizaje significativo de las TICs. Asimismo, se hallaron correlaciones específicas: interdependencia positiva (r = 0,613), mediación y diseño pedagógico del docente (r = 0,761) y ciudadanía digital y valor social del conocimiento (r = 0,685) con el aprendizaje significativo. Se concluye que los métodos cooperativos constituyen una estrategia pedagógica eficaz para potenciar aprendizajes significativos mediados por TICs, fortaleciendo tanto las competencias académicas como las habilidades sociales de los estudiantes.