Gestión municipal y turismo sostenible en el distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco – 2018 - Quispe Sallo, Rene (2019)
La presente investigación titulada: “GESTIÓN MUNICIPAL Y TURISMO SOSTENIBLE EN EL DISTRITO DE CHINCHERO, URUBAMBA, CUSCO - 2018”. Tiene como problema general, ¿Cuál es la relación que existe entre la Gestión Municipal y Turismo Sostenible en el distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco - 2018?, como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal y Turismo Sostenible en el Distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco – 2018 y como hipótesis general, existe una relación significativa entre la Gestión Municipal y Turismo Sostenible en el distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco – 2018. La metodología utilizada en el presente proyecto de investigación es básica, de nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental transversal. La población está constituida por el sector micro empresarial turístico (centros textiles, artesanos, hospedajes y restaurantes) y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Chinchero (Sub Gerencia de Desarrollo Económico, Oficina de Turismo, de Planificación, Presupuesto, Unidad Formuladora, OPMI y Gerencia Municipal); la muestra del estudio es de 191 micro empresarios del sector turismo; 11 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Chinchero que intervienen en la toma de decisiones de la gestión turística. Se aplica como instrumento el cuestionario y técnica la encuesta, los cuales fueron sometidos a un proceso de revisión, evaluación y validados por juicio de expertos. Para determinar la consistencia y confiabilidad del cuestionario, estos fueron sometidos a pruebas estadísticas de la determinación del coeficiente de alpha de cronbach para ambas variables de estudio, teniendo como confiablidad par la variable “gestión municipal” un valor de 0.868, con fuerte confiabilidad y para la variable “turismo sostenible” un valor de 0.593, de moderada confiabilidad, así también para sus respectivas dimensiones. Los resultados de la pesquisa evidencian que la gestión municipal presenta una relación significativa con el turismo sostenible, esto se evidencia por el valor de significancia de 0,041 lo cual es menor a 0,05. Por lo que se acepta la hipótesis del investigador, “Existe una relación significativa entre la Gestión Municipal y Turismo Sostenible en el Distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco – 2018”.