La psicomotricidad y el desarrollo socioemocional en estudiantes del 5to grado de primaria de la institución educativa Viva el Perú, Cusco 2024 - Robles Caceres, Arturo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y el desarrollo socioemocional en estudiantes de quinto grado de primaria de la institución educativa Viva el Perú, Cusco – 2024. La población y muestra estuvieron conformadas por 46 estudiantes. Metodología. La investigación se desarrolló con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Se aplicaron instrumentos validados que midieron la psicomotricidad (motricidad fina y gruesa, equilibrio, coordinación, lateralidad y estructuración espacio-temporal) y el desarrollo socioemocional (autoconocimiento, autorregulación, autoestima, motivación y habilidades sociales). Resultados. Los hallazgos evidenciaron una relación significativa entre la psicomotricidad y el desarrollo socioemocional en general. De forma específica, se encontró relación positiva entre psicomotricidad, autoestima y habilidades sociales, indicando que los estudiantes con mayor desarrollo psicomotor muestran mayor confianza en sí mismos. Por otra parte, la relación con la motivación fue moderada y significativa en algunos casos, sugiriendo que las habilidades psicomotoras fortalecen el sentido de logro y la disposición al aprendizaje. En cuanto a la autorregulación, los resultados no fueron estadísticamente significativos, aunque se observaron tendencias favorables. Respecto al autoconocimiento, se obtuvo una correlación muy baja lo que sugiere explorar otros factores asociados a esta dimensión. Conclusión. Se concluye que la psicomotricidad constituye un factor esencial para fortalecer dimensiones del desarrollo socioemocional como la autoestima, la motivación y las habilidades sociales en la educación primaria.