Ruido ambiental generado en la vía interoceánica y percepción en la población de la ciudad de Puerto Maldonado, 2018 - Montalvo Espinoza, Eulogio (2023)
La presente tesis, tiene por objetivo determinar el ruido ambiental generado en la vía interoceánica y la percepción en la población de la Ciudad de Puerto Maldonado, localizada en la Región Madre de Dios, Provincia y Distrito Tambopata; el enfoque de la investigación es cuantitativo, diseño no experimental, y de tipo descriptivo. La medición del ruido, se realizó con el equipo sonómetro clase 1 modelo AWA6228+, y para medir la percepción empleando un cuestionario, a una muestra poblacional, comprendida entre los 18 a 65 años de edad. El monitoreo se efectuó por un periodo de 7 días, en horarios de mayor actividad de la población, en toda la vía interoceánica y calles adyacentes, en horarios (mañana, tarde y noche). Los resultados del presente trabajo de tesis, manifiestan, los niveles de ruido ambiental para los tres periodos, en toda la vía interoceánica, superan los valores de; 62.9dBA para el periodo mañana, 63.8dBA para el periodo tarde y 66.3dBA para el periodo noche; comparando los niveles de ruido obtenidos con el estándar de calidad ambiental para el ruido (ECA), se establece que la totalidad de puntos monitoreados superan el (ECA), manifestando la presencia de contaminación del ruido. Además, luego de la consulta a 370 personas, se determina una percepción de estar bajo fuerte contaminación del ruido, y la misma les afecta su salud; causando daños en su calidad auditiva, estrés, dolor de cabeza, insomnio. También manifiestan la principal fuente de ruido causado mayormente es por el tránsito vehicular, seguido por centros recreacionales