Gestión del talento humano, la motivación y el desempeño docente en la institución educativa particular Millennium, Wanchaq, Cusco, 2024 - Cayo Gonzales, Lizely Carla (2026)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano, la motivación docente y el desempeño docente en la Institución Educativa Particular Millennium, ubicada en el distrito de Wánchag, Cusco, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La población y muestra estuvieron integradas por 55 docentes, a quienes se aplicaron instrumentos estructurados para medir las variables de estudio. Para el análisis de datos se emplearon estadísticas descriptivas y pruebas inferenciales, utilizando la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y las medidas de asociación Phi y V de Cramer. Los resultados evidenciaron relaciones estadísticamente significativas entre las variables (χ² = 11,395; p = 0,022), así como con el desempeño docente (χ² = 15,148; p = 0,019), además de asociaciones moderadas a altas con dimensiones específicas como la motivación intrínseca, motivación extrínseca, preparación para el aprendizaje, participación en la gestión escolar, desarrollo profesional y ética docente. En conclusión, se encontró que una apropiada gestión del talento humano se vincula significativamente con mayores niveles de motivación y un mejor desempeño docente, constituyéndose en un componente clave para el fortalecimiento de la calidad educativa en la I.E.