Competencias digitales y desempeño docente en la institución Educativa Mixto de Aplicación “Fortunato Luciano Herrera”, Cusco, 2024 - Alcca Orosco, Alicia (2025)
El uso de tecnologías digitales resulta fundamental en todos los ámbitos laborales, pues la creciente competitividad global exige que tanto las organizaciones como los profesionales se mantengan actualizados con las últimas innovaciones y tendencias para conservar su competitividad y avanzar en su campo. En ese sentido, la investigación fue desarrollada con el propósito de medir la relación existente entre las competencias digitales y el desempeño docente en la Institución Educativa Mixto de Aplicación “Fortunato Luciano Herrera”. En el estudio, se emplearon el diseño no experimental, ya que no se realizó ninguna manipulación intencionada de las variables; asimismo, el alcance correlacional, de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, lo que permitió analizar y medir las variables de manera objetiva. La población fueron 72 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 63 docentes para el análisis, asimismo, para recolectar los datos, se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos y dos cuestionarios como instrumentos de medición; posteriormente, los datos se ejecutaron en el software IBM SPSS con el cual se pudo determinar la existencia de una correspondencia significativa entre las variables competencias digitales y desempeño docente (p_valor=0,000; Rho=0,527); del mismo modo, las competencias digitales y las dimensiones de la segunda variable, preparación, enseñanza, participación y desarrollo del desempeño docente, tenían una relación moderada y positiva siendo sus valores p_valor=0,000 y Rho=0,527; 0,506; 0,323 y 0,525, respectivamente. En conclusión, estos hallazgos revelaron que en la Institución Educativa existía un grado moderado de relación de las variables en análisis