Incidencia de la inversión pública en el desarrollo socioeconómico de la población del distrito de Pucyura –provincia Anta, departamento Cusco, periodo 2023 - Sanchez Farfan, Raisa Yashira (2024)
El presente trabajo titulado: “INCIDENCIA DE LA INVERSIÓN PÚBLICA EN EL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DE LA POBLACIÓN DEL DISTRITO DE PUCYURA –PROVINCIA ANTA, DEPARTAMENTO CUSCO, PERIODO 2023”. Para optar al título profesional de Economista, tuvo como propósito principal analizar en qué medida incide la Inversión Pública en el Desarrollo Socioeconómico de la población del distrito de Pucyura, provincia Anta, en el departamento del Cusco, en el periodo 2023. Para ello se utilizó el método descriptivo - explicativo, con el cual, pudimos describir el fenómeno ocurrente y sus características, pasando a explicar las causas y consecuencias respecto a la hipótesis previamente planteada, para luego contrastar estas la información obtenida a través del análisis exhaustivo y representativo. Donde obtuvimos la siguiente conclusión: a través del análisis de los datos obtenidos de la investigación realizada en el distrito de Pucyura nos indica que el desarrollo socioeconómico y la inversión pública local, ambas variables tienen una observancia positiva. Se utilizó el análisis de la estadística de fiabilidad de Alpha de Cronbach, dado que represento el 93.50 por ciento de fiabilidad de confianza de los instrumentos aplicados. Como se muestra la Prueba de Chi cuadrado entre las Variables mencionadas, donde el p- valor es menor a 0.05, y nuestro valor calcula es 0.0000 (0,000 <0,05), lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir, la inversión pública local contribuye eficientemente en mejorar los niveles de desarrollo socioeconómico de la población del distrito de Pucyura, tanto en el aspecto social, económico,