Propuesta ambiental para la conservación de recursos turísticos en el distrito de Cusco, provincia del Cusco - Salas Farfan, Pilar (2021)
Se estudiaron doce recursos turísticos de los 56 existentes en el distrito del Cusco, provincia del Cusco, reconocidos por MINCETUR, éstos pertenecen a las categorías de: Manifestaciones culturales (ocho recursos turísticos). Sitios naturales (un recurso turístico). Acontecimientos programados (un recurso turístico). Folclore (un recurso turístico). Realizaciones técnicas; científicas y artísticas contemporáneas (un recurso turístico). El objetivo general del presente trabajo de investigación es establecer una propuesta ambiental para la conservación de los recursos turísticos del distrito del Cusco, la cual está enmarcada en tres ejes: Institucionalidad de la conservación de los recursos turísticos para el desarrollo sostenible; relación armónica entre los componentes cultural y ambiental de los recursos turísticos; y, la conservación del entorno del recurso turístico. En cuanto a la metodología de la investigación utilizada en este caso particular es un tipo de investigación básica y un nivel de investigación descriptiva. Así mismo se han hecho uso de las siguientes técnicas de recolección de información: Visitas de campo, observación directa, revisión bibliográfica. Se ha llegado a la concusión que del análisis de aspectos ambientales relacionados a los recursos turísticos parte de este estudio, se observa que, existe descuido de la cobertura vegetal, poco orden y limpieza en las instalaciones, mal manejo de los residuos sólidos casi en todos los casos, deficiente iluminación como parte del paisaje, deficiencia en el control de la higiene y salubridad, escasa educación y sensibilización ambiental, deterioro del paisaje urbano, la contaminación ambiental y la poca puesta en práctica de medidas de ecoeficiencia. Las estrategias ambientales propuestas en este estudio para la conservación de los recursos turísticos del distrito del Cusco, se basa en generar políticas, en elaborar instrumentos de gestión ambiental, institución de mesas de diálogo, entre otras.