Niveles de fertilización y densidades de siembra en rendimiento de tarwi (Lupinus mutabilis, Sweet) en la comunidad campesina de Phuyucalla distrito, provincia de Paucartambo – región Cusco - Puma Quispe, Cecilio (2023)
El trabajo de investigación denominado, “Niveles de fertilización y densidades de siembra en rendimiento de tarwi (Lupinus mutabilis, Sweet) en la comunidad campesina de Phuyucalla distrito, provincia de Paucartambo – Región Cusco”. Se ha desarrollado con el objetivo general, Determinar el rendimiento de grano seco del cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) como consecuencia de los niveles de fertilización química y densidades de siembra, bajo condiciones de campo de la Comunidad Campesina Phuyucalla del distrito y provincia de Paucartambo, con los siguientes objetivos específicos: Determinar el rendimiento de grano seco del cultivo de tarwi por efecto de la fertilización química y densidad de siembra, evaluar el nivel de fertilización química más recomendada para obtener alto rendimiento de grano seco del cultivo de tarwi, evaluar la densidad de siembra más adecuada en la obtención de alto rendimiento de grano seco del cultivo de tarwi. El diseño experimental utilizado para todas las variables cuantitativas fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 2DX3N con cuatro repeticiones teniendo 6 tratamientos y 24 unidades experimentales, teniendo tres niveles de fertilización y dos distanciamientos de siembra. En cuanto a las características agronómicas se evaluó 12 plantas etiquetadas por tratamiento para obtener promedios en cuanto la altura de planta, diámetro del tallo, área foliar de la hoja, altura de la primera vaina y más características agronómicas.