Lactancia materna exclusiva VS leche maternizada y su relación con el desarrollo psicomotor en los lactantes de 0 a 6 meses que acuden al servicio de CRED del Centro de Salud de Pomacanchis - Cusco, 2015 - Collantes Quito, Frecia (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: lactancia materna exclusiva vs leche maternizada y su relación con el Desarrollo Psicomotor en los lactantes de O a 6 meses que acuden al servicio de CRED del Centro de Salud de Pomacanchi - Cusco, 2015. Tiene como Objetivo General: Determinar la relación entre la Lactancia Materna Exclusiva vs Leche Maternizada con el Desarrollo Psicomotor en los lactantes de 0 a 6 meses que acuden al servicio de CRED del Centro de Salud de Pomacanchi - Cusco, 2015. Metodo y material: lnvestigación de tipo descriptivo, correlacional, transversal, la población estuvo constituida por 50 lactantes de O a 6 meses de edad, siendo los lactantes de O a 6 meses (30 lactantes), que son alimentados con lactancia materna exclusiva y lactantes de O a 6 meses (20 lactantes), que son alimentados con leche maternizada: que acuden bajo el cuidado de su madre al servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud de Pomacanchi. Se evaluó el desarrollo psicomotor de los lactantes a través de la Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP) y las medidas de talla, peso y dosaje de Hemoglobina. Así mismo se recolecto los datos usando como herramienta una encuesta dirigida a la madre, tabulando y procesando los datos con el paquete estadístico SPSS 23, utilizando la formula estadística de chi cuadrado acorde al diseño de investigación. Resultados: Respecto a la relación de la lactancia materna exclusiva vs leche maternizada con el desarrollo psicomotor en lactantes de 0 a 6 meses; los lactantes que fueron alimentados con lactancia materna exclusiva; el 80% presentaron un desarrollo psicomotor normal; y ningún lactante en retraso; y del total de lactantes que fueron alimentados con leche maternizada; el 60% presentaron un desarrollo psicomotor en riesgo; y el 10% de lactantes que fueron alimentados con leche maternizada presentaron un desarrollo psicomotor en retraso. Conclusiones: Aplicandose la significancia estadística se acepta la hipótesis principal; en el sentido que existe relación significativa entre la Lactancia Materna Exclusiva vs Leche Maternizada con el Desarrollo Psicomotor en los lactantes de 0 a 6 meses.