Automedicación para la Covid-19 durante la segunda ola de la pandemia en la ciudad del Cusco de enero a junio del 2021 - Cruz Yana, Benjamin (2021)
El Método utilizado para el presente estudio fue de tipo observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo conformada por personas de ambos sexos, mayores de 18 años que desearon participar voluntariamente. Los participantes respondieron a un cuestionario de forma virtual, se usaron las aplicaciones Google Forms, WhatsApp y Facebook. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Para las variables cualitativas se utilizó tablas de frecuencia y porcentajes. Para las variables cuantitativas se establecieron medidas de tendencia central y dispersión, ambas con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Además, las variables cuantitativas se sometieron a la prueba de normalidad para determinar la distribución de los datos. Resultados: Dentro de los resultados encontrados, se observó que: La edad media de la población fue 34.36 años. Hubo un mayor porcentaje de mujeres (52%), el 74.9% contaban con estudios superiores completos, el 38.8% tenía una categoría D según el ingreso económico, el 85.8% cuenta con una cobertura de salud. Así mismo, de la población muestreada el 37.3% se automedicó para COVID-19, y de este grupo se tienen las siguientes observaciones: El 53.3% fueron mujeres, el 82.7% contaban con estudios superiores completos, el 43.3% tenía una categoría D según el ingreso económico, el 82.7% contaba con un seguro de salud. Adicionalmente, acerca de la automedicación: Los medicamentos que se utilizaron con mayor porcentaje fueron: Paracetamol, Ivermectina y Azitromicina con 76%, 64% y 45% respectivamente, el 38% de personas utilizaron el fármaco una vez durante la pandemia.