Estudio de factibilidad del proyecto de explotación de la mina los Incas Lucanas - Ayacucho - Ancco Pucho, Raúl (2015)
Minera Kartikay Peruvian Mining Company SAC. Continúo la etapa de exploración y desarrollo hacia la veta Carmen, Rompecabeza, Mirian, Claudia, Ñusta, Jaral, etc. se comenzara con la etapa de explotación y tratamiento en las diferentes niveles de la Mina Los Incas, estos trabajos se reiniciaron en el año 2011. Refractarios Peruanos S.A. continúo la primera etapa de exploración y desarrollo de su proyecto "Mina Los Incas", de Noviembre 1999 a Marzo 2008. Es importante aclarar que la mencionada etapa se realizaron trabajos de explotación y tratamientos sólo a manera de pilotaje con fines de estudio y porque no decirlo, para ayudar a solventar en parte la inversión. En vista de los resultados favorables de la etapa inicial de explotación y desarrollo, fue necesario continuar con una segunda etapa ampliándose la explotación- Tratamiento. El presente Estudio de Factibilidad del Proyecto Explotación - Beneficio tiene como objetivo resumir todas las experiencias obtenidas en la primera etapa y de esta manera demostrar la factibilidad técnica - económica de la implementación del mismo. Este proyecto contempla inicialmente una producción mensual de 10.70 Kg. de oro fino contenido en carbón activado en el primer año con tratamiento de 1500 toneladas de minerales por mes, ley promedio de 8 gr./t y una recuperación mínima de 90%, posteriormente se estima incrementos anuales de producción-tratamiento hasta llegar a 3000 toneladas/mes, siendo cuatro años el tiempo necesario para incrementar las reservas adecuadas para este nivel de producción. La planta de tratamiento ha sido diseñada con una capacidad de 50t/día y orientada fácilmente a una ampliación de 100t/día, como una conclusión del presente estudio. Este proyecto tiene buenas perspectivas como para ir aumentando aún más la producción, debido a que se cuenta con otras varias vetas identificadas en un estudio geológico local, realizado por estudios anteriores y la exploración de las nuevas vetas en la concepción de Kartikay. Sin embargo se tuvo la información del Instituto geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET) quien presento el 27/05/02 un Estudio Geológico detallado de la región sur del país en el que se logró determinar diversas zonas de mineralización en una superficie de 35 mil kilómetros cuadrados, extraída sobre 13 hojas de la carta Nacional. Mediante este estudio se logró determinar en Nazca ocurrencias interesantes de depósitos de oro del tipo veta y manto que deberán ser investigadas a profundidad por los inversionistas interesados.