Comparativo de rendimiento de grano y características agrobotánicas de 15 compuestos de kiwicha (Amaranthus Caudatus L.) con la variedad Oscar Blanco, en K´ayra San Jerónimo - Cusco - Alvaro Manuttupa, Sulma Isabel (2025)
El trabajo de investigación titulado “Comparativo de rendimiento de grano y características agrobotánicas de 15 compuestos de kiwicha (Amaranthus caudatus L) con la variedad Oscar Blanco, en K´ayra, San Jerónimo-Cusco”, fue realizado de agosto del 2021 al mayo del 2022. El objetivo fue evaluar el rendimiento de grano y características agrobotánicas de 15 compuestos con la variedad Oscar Blanco en condiciones de Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo-Cusco. Se utilizó el diseño Bloques Completo al Azar, con 16 tratamientos, cuatro repeticiones y por 64 unidades experimentales. Las conclusiones fueron: El rendimiento fluctuó de 4.63 a 3.12 t/ha. El promedio de peso de 1000 granos más alto fue 0.938 g para la variedad Oscar Blanco. Los promedios de peso de grano por planta fluctuaron de 78.8 a 50.9 g. El promedio de peso de broza fina fue 37.61 g para el compuesto CCGK-55-15. El promedio de longitud de panoja mayor fue 64.95 cm para el compuesto CCGK-53-15. Los promedios de altura se fluctuaron de 189.8 a 151.2 cm. El grado de germinación fue mayormente muy lento, irregular la homogeneidad de germinación, hábito de crecimiento erguido y raíz pivotante poco ramificado. El promedio de longitud de hoja mayor fue 25.88 cm para el compuesto CCGK-52-15. El promedio de ancho de hoja mayor fue 11.22 cm para el compuesto CCGK-49-15. Se presentó mayormente: tallos con pubescencia baja de color verde, con pocas ramas y todas cerca a la base, hojas lanceoladas, venas prominentes, pigmentación de peciolo rosado, sin espinas en axilas de hojas, baja pubescencia foliar, pigmentación de la hoja verde normal, margen de la hoja ondulada, panoja amarantiforme de tipo diferenciada y terminal con densidad compacta, actitud erecta de color pardo y sin presencia de panoja axilar.