Factores asociados a la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud Pacucha, año 2022-2023 - Pauccar Alvarez, Dina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la anemia en las mujeres embarazadas que fueron atendidas en el centro de salud Pacucha, en el año 2022 - 2023. Metodología: el tipo de investigación fue aplicada, observacional, de corte transversal, un nivel de estudio analítico tipo casos y controles, con enfoque retrospectivo y diseño no experimental. La muestra se seleccionó por conveniencia. Se utilizó una ficha de recolección de datos para recopilar información de 25 gestantes con anemia (casos) y 50 gestantes sin anemia (controles) atendidas en el Centro de Salud Pacucha en el año 2022 - 2023. Resultados: Los factores sociodemográficos analizados, que obtuvieron significancia estadística en el análisis bivariado fueron el estado civil soltera (p=0,000: ORC:7,9; IC95%:2,4 – 25,3), la religión en su categoría evangélica (p=0,001: ORC: 6,6; IC95%:2,0 – 22,3) y la residencia rural de las gestantes (p=0,014: ORC:3,7; IC95%:1,2 – 10,8). Por otro lado, en los factores obstétricos la presencia de náuseas y vómitos (p=0,000: ORC:13,5; IC95%:2,6 – 69,1). Mientras que, en los factores nutricionales el índice de masa corporal (IMC) bajo (ORC=6, IC95%=1-33.5), la ganancia de peso en su categoría baja (ORC = 7.5, IC 95% = 1.4-40.9) y la falta de consejería nutricional (ORC = 4.8, IC 95% = 1.5-14.8). Conclusiones: El estudio realizado revelo que los factores sociodemográficos, factores obstétricos y factores nutricionales se asociaron a la anemia en gestantes.