Salineras de Maras: Sistema de producción, organización y conservación - Palma Mora, Gissel Helen (2024)
El presente trabajo de investigación “Salineras de Maras: sistema de producción, organización y conservación, tuvo como objetivo conocer el sistema de producción, organización y conservación de las pozas en las salineras de Maras provincia de Urubamba región del Cusco. La metodología empleada en el estudio fue de tipo explicativo, tercer nivel - descriptivo, enfoque cualitativo y método etnográfico, la técnica para el recojo de información fue la entrevista, la muestra estuvo constituida por 32 productores, 20 socios de la empresa Marasal SA. de las comunidades de Maras y Pichingoto de la provincia de Urubamba región del Cusco, 6 representantes de la junta directiva y 6 informantes clave, comprendiendo 3 informantes por cada comunidad. Con el estudio se llegó a la siguiente conclusión: En las Salineras de Maras, ubicadas en la provincia de Urubamba, región del Cusco, el sistema de producción de sal es una actividad esencial y altamente organizada que depende de la colaboración comunitaria y las condiciones climáticas. Los productores entregan su producción a la empresa MARASAL S.A., que se encarga de la distribución y comercialización a nivel nacional e internacional. Se destaca la diversificación de productos relacionados con la sal, incluyendo sales medicinales y especiales, para satisfacer diferentes segmentos de mercado. La exportación internacional es fundamental, lo que refleja una creciente demanda global de la sal peruana. La promoción y el marketing son significativos, con campañas de ventas y esfuerzos en ferias. La obtención de certificaciones, como la indicación geográfica, es esencial, pero enfrenta desafíos documentales. La sostenibilidad