Arquitectura agrícola de los andenes de Inkaragay - Parque Arqueológico Nacional de Machu Picchu – Cusco - Contoy Huillca, Benedicto (2026)
La presente tesis, titulada "ARQUITECTURA AGRÍCOLA DE LOS ANDENES DE INKARAQAY - PARQUE ARQUEOLÓGICO NACIONAL DE MACHU PICCHU – CUSCO", tiene como finalidad analizar las características arquitectónicas de los sistemas agrícolas del sitio arqueológico de Inkaraqay. La investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo, sustentado en el método hipotético-deductivo. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de los andenes del sitio, de los cuales se seleccionó una muestra de 23 andenes como unidades de análisis. Para la obtención de datos se emplearon técnicas de observación directa, registro gráfico, registro escrito, registro fotográfico y revisión bibliográfica. Los resultados evidencian que los andenes de Inkaraqay configuran un sistema agrícola integral y planificado, diseñado para adaptarse eficientemente a la topografía accidentada. Este sistema se caracteriza por la presencia de terrazas de morfología mixta, muros de contención con inclinación controlada y una red hidráulica funcional para la adecuada gestión del recurso hídrico. Asimismo, se identificó un aprovechamiento estratégico de los materiales locales, principalmente granito extraído in situ, complementado con técnicas constructivas como el uso de pachillas y mortero de barro, los cuales contribuyen a la estabilidad y cohesión estructural. Finalmente, la implementación de cimentaciones sobre alveolos y sistemas de drenaje integrados evidencia un avanzado conocimiento ingenieril, orientado a garantizar la estabilidad, durabilidad y funcionalidad de las estructuras en contextos de fuerte pendiente.