Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, red de alcantarillado, planta de tratamiento de aguas servidas y diseño de drenaje pluvial de la ciudad capital de Maras, distrito de Maras, provincia de Urubamba, departamento de Cusco-2021 - Bazan Hurtado, Paul (2024)
El presente estudio desarrolla el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, red de alcantarillado, planta de tratamiento de aguas servidas y drenaje pluvial en la ciudad capital de Maras, ubicada en la provincia de Urubamba, departamento de Cusco. Se plantean soluciones integrales para mejorar la cobertura y eficiencia del suministro de agua potable, saneamiento y gestión de aguas pluviales, considerando la infraestructura actual y su deficiente capacidad operativa. El diseño hidráulico incorpora líneas de conducción, impulsión y distribución, con una PTAP y una PTAR, optimizando la captación, tratamiento y evacuación de aguas residuales. Se aplicaron metodologías de análisis geotécnico y topográfico para definir condiciones de cimentación, empleando normativas nacionales como el RNE, y normas ASTM/AASHTO para ensayos de suelos y calidad de materiales. El proyecto se fundamenta en estudios técnicos que garantizan su viabilidad estructural, operativa y ambiental, priorizando la sostenibilidad a través de un adecuado mantenimiento y capacitación del personal. La implementación de este sistema contribuirá significativamente a la mejora de la calidad de vida de la población, reduciendo riesgos sanitarios y optimizando el manejo de los recursos hídricos.