Exportación de cobre y su impacto en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2010 – 2018 - Machaca Cruz, Betner (2019)
El propósito del siguiente trabajo de investigación fue analizar la exportación de cobre y su impacto en el crecimiento económico del Perú en el periodo, 2010 – 2018. Considerando que Perú es el segundo productor de cobre a nivel mundial y el sector minero es el principal motor de crecimiento económico. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental – longitudinal y alcance correlacional. Asimismo, se utilizó series mensuales para los años 2010-2018, proporcionadas por el BCRP, INEI y Ministerio de Energía y Minas. La técnica utilizada fue el análisis documental con su instrumento guía de análisis documental. Finalmente se encontró que las exportaciones de cobre influyen en el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2010-2018, debido a que, la producción de cobre contribuye en el crecimiento económico, si la producción de cobre aumentaría en 10%, su contribución en el PBI sería de 0.38 %, asimismo el precio del cobre contribuye en el crecimiento económico del Perú después de 12 meses, si el precio del cobre hace 12 meses aumentara en 10%, el PBI aumentaría en este mes en un 0.27%.