Uso del territorio y su relación con el paisaje del sitio arqueológico de Hatun Plaza-Parque Arqueológico de Pumamarca-San Sebastián - Sanchez Soto, Silvia (2019)
El tema de tesis intitulado: “Uso del territorio y su relación con el paisaje del sitio arqueológico de Hatun Plaza. Parque arqueológico de Pumamarca-San Sebastián” se ha centrado en la caracterización del emplazamiento del sitio dentro del territorio perteneciente a las panakas reales del Hanan Qosqo ubicadas en la microcuenca de Cachimayo y su estrecha relación con el entorno natural, configurando un paisaje cultural singular, edificado durante el Horizonte Tardío. Tomando en cuenta los indicadores arquitectónicos de superficie para establecer su organización planimétrica y caracterización tecnológica de las construcciones de superficie, compuesto por una plaza central de dimensiones considerables, cerrada por seis plataformas aterrazadas simétricas de forma escalonada en sus lados frontal y laterales. Espacio complementado con una serie de estructuras; una kallanka, que ocupa la parte norte de la plaza central y por el sur con una elevación donde se disponen ordenadamente recintos de planta rectangular, flanqueados por dos afloramientos de roca caliza tallada, expresando su importancia dentro del contexto del Parque Arqueológico de Pumamarca. Unidos con los asentamientos prehispánicos aledaños, por caminos secundarios pertenecientes al Qhapaq Ñan del Antisuyo proyectados longitudinal y transversalmente en las microcuencas de Tambomachay hasta Cachimayo y a su vez con la capital del Cusco Antiguo. Estos componentes arquitectónicos junto con las modificaciones antrópicas singularizan el paisaje cultural del sitio, partiendo indudablemente de su definición geográfica, geológica y ecológica. Las lecturas temáticas revisadas, así como las comunicaciones personales recogidas en esta fase preliminar apuntan a señalar que la unidad de estudio por su emplazamiento en una elevación que domina la parte noreste del valle de Huatanay, siendo considerado un espacio sagrado de importancia del período Inka desde donde se observan panorámicamente los cerros del Wanakauri y el Muyuorqo, relacionadas territorialmente a las panakas reales de San Sebastián. Por otro lado, el marco teórico utiliza las herramientas de investigación de la arqueología postprocesual o del paisaje porque se amolda a las necesidades descriptivas y analíticas en estudios territoriales y de espacios construidos en la capital cusqueña donde la planificación urbana y rural respeta los elementos naturales como los afloramientos de roca caliza, accidentes geográficos y los recursos naturales que componen el paisaje representativo, asociado posiblemente a la religión Inka en la zona de estudio delimitada. Ordenamiento temático que facilita el desarrollo de los objetivos, lineamientos metodológicos y técnicos, mediante una valoración arqueológica del sitio y aportar desde una perspectiva preliminar sobre su posible uso durante los períodos prehispánicos tardíos. De esta forma el diseño de investigación, ha sido dividido en los capítulos siguientes: Capítulo I; Aborda los aspectos geográficos y ambientales del S. A. de Hatun Plaza, marcando su ubicación georeferenciada UTM, la caracterización sintética de la geología local, las particularidades ecológicas donde se desarrolla la flora y la fauna local, complementando el paisaje de la zona de estudio. Capítulo II; Abarca la información referencial etnohistórica de los siglos XVI – XVII, sobre el territorio de los Hanan Qosqo y las panakas reales a las que pertenecen los terrenos donde se emplaza la zona de estudio, en la microcuenca de Cachimayo, localidad de San Sebastián. Se añaden los estudios históricos y arqueológicos sobre el tema, sobre todo para advertir las características espaciales y arquitectónicas definidas por una plaza central y componentes distribuidos planificadamente alrededor de ella, edificados durante el Horizonte Tardío. Capítulo III; Contiene el marco teórico referencial, marco conceptual, seguido de un resumen del método y el nivel de investigación usado en el proceso de desarrollo, además de los aspectos metodológicos y prácticos, donde se sustenta el diseño de la investigación. Capítulo IV; Desarrolla la problemática, los problemas y los objetivos, dirigidos a reunir aspectos relacionados al uso y cronología relativa del sitio, teniendo en cuenta las limitaciones del estudio de caso basado en prospecciones arqueológicas de superficie. Contiene también la justificación de la investigación Capítulo V; Centra y sistematiza las investigaciones de campo, principalmente de la prospección de superficie, la delimitación y definición de espacios de la zona de estudio, basados en el registro de los componentes arquitectónicos, definiendo aspectos técnico-constructivos y morfológicos; datos necesarios para fundamentar el análisis del tema correspondiente. Capítulo VI; Trata del aspecto analítico del estudio de caso, considerando los componentes territoriales y arquitectónicos que singularizan la zona de estudio, mediante una valoración arqueológica tendiente a describir aspectos de uso y asociación espacial con otros asentamientos adyacentes pertenecientes a las panakas reales en el período Inka. Por último, se exponen las conclusiones de la investigación, las recomendaciones para la protección y conservación del sitio arqueológico de Hatun Plaza, seguidas de la bibliografía, los anexos y los planos que complementan el trabajo de tesis.