Actividad antioxidante y fotoprotectora UVB In vitro de un cremigel elaborado con extracto hidroalcohólico de Nostoc sphaericum Vaucher ex Bornet & Flahabit, Cushuro - Puma Calvo, Adely Natalia (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antioxidante y fotoprotectora UVB in vitro de un cremigel elaborado con extracto hidroalcohólico de Nostoc sphaericum Vaucher ex Bornet & Flahabit, Cushuro. El estudio fue de tipo experimental, para lo cual se realizó una extracción hidroalcohólica al 70%, se determinó el porcentaje de rendimiento y se realizó el tamizaje fitoquímico cualitativo. Con el extracto se elaboraron cremigeles en concentraciones de 0,25; 0,5 y 1%, se realizó el control de estabilidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica, se determinó su actividad antioxidante por el método DPPH, utilizándose como patrón un cremigel con vitamina E, así mismo se determinó su actividad fotoprotectora UVB in vitro por el método de Mansur utilizándose como patrón un fotoprotector comercial. En las condiciones experimentales el proceso de extracción posee un rendimiento de 4,5%, la marcha fitoquímica dio positivo a la presencia de flavonoides, esteroides, triterpenos y compuestos fenólicos. El cremigel cumplió con las especificaciones organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas. La evaluación de la actividad antioxidante mostró valores de IC₅₀ de 94 μg/mL, 93 μg/mL y 90 μg/mL para concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1%. En comparación, el cremigel con vitamina E mostró una mayor capacidad antioxidante, con valores de IC₅₀ de 92 μg/mL, 90 μg/mL y 83 μg/mL en las mismas concentraciones. Por otro lado, la determinación del FPS mostró valores de 0.448, 0.472 y 0.501 para las concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1%, en comparación con el FPS 47 del fotoprotector estándar.