Influencia del canon minero en el índice de desarrollo humano de la provincia de Espinar, periodo 2015 – 2019 - Rodriguez Cumpa, Luz Magali (2023)
El presente estudio titulado “Influencia del canon minero en el Índice de Desarrollo Humano de la provincia de Espinar, periodo 2015 - 2019”, tuvo como propósito establecer la influencia del Canon minero en el Índice de Desarrollo Humano de la provincia de Espinar, periodo 2015 – 2019. El tipo de indagación fue aplicada, de diseño no experimental – longitudinal, enfoque cuantitativo, y nivel explicativo, recurriendo al método hipotético-deductivo; la muestra estuvo constituida por los 8 distritos de la provincia de Espinar, la data se obtuvo del Portal de Transparencia Económica del Sistema Integrado de Administración Financiera – MEF (Consulta Amigable) y del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Concluyendo que el Canon minero influye de forma significativa y positiva en el IDH; concretamente, un acrecentamiento del 1% en el gasto derivado de fondos de canon minero origina un incremento del 0.024% en el IDH de los distritos de la provincia en mención.