Análisis poblacional de las especies del género passiflora en Yanatile Santa Teresa - La Convención - Cusco - Boza Espinoza, Tatiana Erika (2017)
El género Passiflora es el más representativo de la familia Passifloraceae con más de 557 especies distribuidas ampliamente en zonas tropicales. El presente estudio es una contribución con la identificación de las especies del género Passiflora, así como también de los parámetros poblacionales de las mismas en la Comunidad de Yanatile del Distrito de Santa Teresa – La Convención - Cusco. El estudio compila información taxonómica como descripciones de las especies encontradas, claves dicotómicas para la identificación de subgéneros, supersecciones, secciones y especies. Como resultado del estudio realizado se registraron un total de 314 individuos representando 1 O especies silvestres Passiflora adenopoda, P. menispermifolia, P. pascoensis, P. cisnana, P. subulata, P. inca, P. quadriflora, P. praemorsa sp. nov., P. tripartita var mollissima, P. tripartita var. tripartita y 3 especies cultivadas P. ligularis, P. edulis, y P. mixta distribuidas en 2 subgéneros: Decaloba y Passiflora. Encontrando 2 especies endémicas para el Perú P. pascoensis, y P. quadriflora; una especie que es nuevo reporte para la Región Cusco P. pascoensis y una nueva especie para la ciencia P. praemorsa. Las especies registradas para la Comunidad de Yanatile representan el 8.7% del total de especies registradas para Perú. Ratificando así la importancia de realizar un inventario nacional de las especies del Género Passiflora.