Impacto ambiental por aguas residuales en la laguna de Langui - Layo - Chura Soto, Vicente (2017)
El trabajo de investigación de Impacto ambiental por aguas residuales en la laguna de Langui - Layo, se llevó a cabo en los distritos Langui y Layo de la provincia Canas, departamento Cusco, entre el 2013 al 2016, su extensión de la laguna tiene una área 54.105km2 y su perímetro 37.24km, sus dimensiones son: Largo 16.040km, ancho 5.00km y profundidad 232m, se determina el Grado de Impacto Ambiental en las Aguas de la laguna de Langui - Layo, por vertimientos de aguas residuales del sistema de tratamiento, con infraestructuras mal ubicadas y colapsadas en ambos distritos Langui y Layo. Se realiza la Evaluación de Impactos Ambientales en la Cuenca de la Laguna, mediante la matriz de Leopold y aplicando la metodología de estructura de cálculo de los Índices de Calidad de Agua (ICANSF) de EE.UU y de Ott., 1978, a partir de las características físicas, químicas y biológicas de las muestras y comparando con las muestras de ríos efluentes, afluentes y aguas adentro de la laguna, los resultados de la Investigación: Según los valores calculados en la Tabla 23 (32.36, 33.05, 31.13 y 32.93) y Tabla 25 (78.56, 79.28, 78.18, 80.41 y 79.59), las calificaciones de los Índices de Calidad de Agua (ICANSF), nos indican una calidad Malo y Bueno, la clasificación de Grado de Impacto Ambiental (GIA) en la laguna son de grado Alto y Bajo según las Tablas 24 y 26, en conclusión de los tres puntos de vertimientos de aguas residuales en la laguna, los resultados indican que los Grados de Impacto Ambiental son Altos, y el caudal total por año de vertimientos de aguas residuales es 97761,600 l/año, que afecta una área aproximada de 800m2, en las aguas de la laguna de Langui – Layo.