Características individuales de las rugas palatinas en estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNSAAC, mediante la clasificación de Basauri, Cusco - 2018 - Ferro Arone, Sherly Eliceni (2018)
El estudio de la rugas palatinas es un campo poco abordado por los Odontólogos, pero es un método bastante verídico para la identificación de cadáveres o personas no identificadas. Material y método: Este trabajo se realizó mediante la clasificación de Basauri que nos ayuda a reconocer las diferentes formas de las rugas palatinas de una manera muy sencilla .El análisis se realizó en calcos de estudio de modelos obtenidos de los alumnos de la Clínica Odontológica de la UNSAAC y se usó una ficha de recolección, donde se le dio un código a cada alumno, y se utilizaron 62 modelos de estudios, pertenecientes a 28 varones y 34 mujeres y fotografías intraorales. Objetivo principal: El objetivo del presente trabajo fue identificar a los individuos de la Clínica Odontológica de la UNSAAC mediante la clasificación de Basauri , además de obtener datos que nos permitan diferenciar por el mayor predominio de algún tipo de forma al varón de la mujer y también de acuerdo al número de rugas según sexo. Resultado: Se obtuvieron que las formas de las rugas en cada individuo no se repetían y que la que más predominaban fueron la 4 (sinuosa) y 1(recta) y la de menor frecuencia la 8 (raqueta), para ambos sexos, a su vez también existió una diferencia significativa entre el número de rugas palatinas en varones y mujeres. Conclusión: Las rugas palatinas en cada individuo son únicas e irrepetibles, no hubo repetición de códigos en ningún alumno, lo cual nos permite afirmar que si se puede realizar la identificación individual, además se demostró que mediante el mayor predominio de forma de las rugas palatinas no se puede diferenciar el sexo de un individuo, y en cuanto al número de rugas existe más en varones que en mujeres con una diferencia significativa