Comparación in vitro de la efectividad antibacteriana de la bromelina y el gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Cusco-2024 - Huallpa Cusihuallpa, Hilda (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: La presente investigación tuvo como propósito comparar la efectividad antibacteriana de la bromelina y el gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Métodos: Se efectuó un estudio cuasi-experimental in vitro, de corte longitudinal y enfoque explicativo. Se aisló la bromelina por el método de precipitación con etanol al 50%; posteriormente, se prepararon las soluciones a las concentraciones del 1%, 5% y 10 % de la bromelina con agua destilada estéril. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 fue adquirida del laboratorio GenLab del Perú S.A.C. Se aplicó el método de disco difusión para la evaluación de la efectividad antibacteriana, empleándose 10 repeticiones para cada grupo de estudio. Se utilizó la técnica observacional para medir los halos de inhibición a las 24 y 48 horas, que fueron registrados en la ficha de observación y evaluados mediante la escala de Duraffourd. Resultados: A las 24 horas, los halos de inhibición de la bromelina al 5% y 10% fueron de 15.53 mm ± 0.52715 mm y 16.75 mm ± 0.83566 mm, respectivamente, frente a 11.75 mm ± 0.35963 mm del gluconato de clorhexidina. A las 48 horas, la bromelina al 5% y 10% mostró halos de 17.21 mm ± 0.91706 mm y 18.92 mm ± 1.24168 mm, respectivamente, comparado con 11.95 mm ± 0.41433 mm del gluconato de clorhexidina. La capacidad inhibidora de bromelina al 1% fue menos efectiva. Conclusión: La bromelina, en concentraciones del 5% y 10%, demostró una capacidad