Imaginario turístico de la demanda y su contribución a la elección de Cusco como destino - Sotomayor Enríquez, Servio Tulio (2016)
La promoción turística juega un papel muy importante en la difusión de los atractivos turísticos que un país posee, en el caso del Perú esta acción se realiza mediante la comisión de promoción para exportación y el turismo (PROMPERU) así como las agencias de viajes que mediante sus páginas web y otros medios dan a conocer los diversos y maravillosos atractivos arqueológicos y culturales con los que cuenta nuestro país, a los demás países del mundo. Si bien cierto que PROMPERU y las agencias de viajes han hecho un gran trabajo y esfuerzo en trasmitir información de nuestros atractivos a otros países con la finalidad de promocionar e incentivar el turismo receptivo, estos actores no han logrado generar una imagen clara y precisa de nuestro país, particularmente del Cusco, ya que la imagen de un destino no solo está compuesto por sus atractivos, sino también por la situación actual del país tanto social, económica, cultural, política, lo cual sin duda influye en la decisión de un viajero por cierto destino, el cual le de las mayores ventajas de atractivo, seguridad, precios y bienestar. Siendo esta imagen, el punto de diferencia entre un destino exitoso y altamente competitivo respecto a sus pares. Un factor fundamental para la presente investigación es conocer las razones por las cuales los turistas eligen otro destino antes que Cusco y si en caso eligen Cusco, lo que piensan y aspiran los turistas ya que usualmente no existe una relación clara y precisa entre lo que el turista espera de este destino y lo que en él encuentra; además siendo nuestro objetivo mejorar y fortalecer dicho imaginario para así lograr mayor demanda de turistas y la satisfacción completa de turistas y la satisfacción completa del turista que visita Cusco y consume los productos y servicios turísticos que se ofrecen.