Monitoreo y acompañamiento pedagógico y desempeño laboral de los docentes de la institución educativa N° 51027 “Juan De La Cruz Montes Salas” de Quillabamba, año 2022 - Yañac Ccoto, Rosa Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como hipótesis: El monitoreo y acompañamiento pedagógico tiene relación significativa con el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa N° 51027 “Juan de la Cruz Montes Salas” de Quillabamba, año 2022. El estudio, corresponde a una investigación de alcance descriptivo correlacional probabilístico de corte transversal e intencionada de acuerdo a la conveniencia del investigador con una muestra de 57 docentes de aula. Se elaboró una encuesta de 30 ítems para la variable, monitoreo y acompañamiento pedagógico y otro cuestionario con 30 ítems para la variable desempeño laboral docente; encuesta que fue sometida a prueba de confiablidad y validación por juicio de expertos. Para el análisis de datos se utilizó el Ms Excel y el SPSS v25, donde se encontraron los resultados para la variable monitoreo y acompañamiento pedagógico y desempeño laboral docente; y con ello se arriba a la conclusión: con una alta confiabilidad del 0.95 = 95%, que resulta muy significativo, 0.05 = α: 5%; por los que se concluye, que existe relación directa y significativa entre el monitoreo y acompañamiento pedagógico y el desempeño laboral de los docentes, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-b de Kendall, que arroja un coeficiente de correlación de 0,746. Los misma relación alta, directa y significativa sucede entre las variables monitoreo y acompañamiento pedagógico en las dimensiones planificación-acompañamiento y seguimiento con el desempeño laboral docente en las dimensiones: preparación para el aprendizaje, la enseñanza para el aprendizaje y el desarrollo