Evaluación del cumplimiento de la implementación de medidas de manejo ambiental declaradas en el IGAFOM de la U. M. Ancasillay Lucre - Aymaraes - Apurímac - Salas Pacheco, Josiph David (2023)
Para la ejecución de la presente investigación intitulada “EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL DECLARADAS EN EL IGAFOM DE LA U. M. ANCASILLAY, LUCRE, AYMARAES - APURÍMAC” se realizó en dos etapas: en campo y gabinete. La etapa de trabajo de campo, consistió en la recolección de la información mediante visitas e inspecciones internas realizadas a la UNIDAD OPERATIVA de la ASOCIACIÓN DE PEQUEÑOS MINEROS ARTESANALES DE MINAS ANCASILLAY, el cual se realizó mediante una lista de verificación que contiene los indicadores de evaluación según los compromisos ambientales declarados en el IGAFOM: Plan de Manejo Ambiental, Plan de Monitoreo y Control, y Plan de Cierre. A la vez, se obtuvo imágenes fotográficas como evidencia correspondiente. La fase de labor en el gabinete se caracterizó por la verificación y análisis de manera detallada y específica de los indicadores de evaluación de los compromisos ambientales declarados en el IGAFOM: Plan de Manejo Ambiental, Plan de Monitoreo y Control, y Plan de Cierre; obteniéndose un índice de cumplimiento es de 70.43 %, de acuerdo al procesamiento de la información de campo detalladas en la Lista de Verificación. El índice de cumplimiento de 70.43 % representa un nivel de cumplimiento REGULAR, que indica que la ejecución de las responsabilidades ecológicas declarados en el IGAFOM está en un NIVEL ACEPTABLE. No obstante, se pueden mejorar para cumplir cabalmente con los compromisos ambientales. De acuerdo, a la evaluación de la implementación de las acciones de gestión ambiental en la Unidad Operativa