Identificación del agente microbiológico de la linfoadenitis en cuyes de la comunidad Lutto Kututo del distrito de Llusco, Provincia de Chumbivilcas - Cusco - Solis Casilla, Cleto (2017)
El objetivo del presente estudio fue identificar el agente microbiológico, determinar la sensibilidad farmacológica del agente microbiológico de la linfoadenitis y determinar la incidencia de la linfoadenitis en cuyes de la comunidad de Lutto kututo, del distrito de Llusco, provincia de chumbivilcas-región Cusco. Con este fin se obtuvieron muestras de abscesos de cuyes con linfoadenitis, los cuales se cultivaron en medio de cultivo Agar sangre, luego se realizó la prueba de sensibilidad farmacológica por el método de Kirby Bauer. Obteniéndose lo siguiente: los agentes microbiológicos implicados en la presentación de la linfoadenitis son el streptoccocus sp, staphylococcus sp y el corynebacterium sp. Estos microorganismos son sensibles a los siguientes antibióticos: Bacitracin, Polimyxin, Gentamicin y mandelamine. También se determinó que la incidencia de la linfoadenitis en cuyes es de 46.94±0.28%(23/49).esto nos indica que la linfoadenitis está presente en cuyes de la comunidad de Lutto kututo, del distrito de Llusco, provincia de chumbivilcas-región Cusco.