Disparidades territoriales económicas: Situación, tendencias y factores asociados en el Perú, periodo 2012 -2021 - Alegria Gallegos, Gabriela (2024)
En el presente estudio, el Perú es uno de los países de América Latina que presenta profundas disparidades dentro de su territorio, las cuales tienen una intensidad distinta por las características propias de cada región. Las disparidades no sólo se restringen a la dimensión económica, sino que también se manifiestan en otras dimensiones como la educación, la salud, el acceso a servicios básicos, entre otros; generando, insuficiencia de oportunidades entre las poblaciones del Perú. Bajo ese contexto, el objetivo de esta investigación es analizar la situación de las disparidades territoriales económicas en el Perú, sus tendencias y los factores asociados durante el periodo 2012-2021, usando una nueva perspectiva metodológica a través del Índice de Concentración Geográfica (ICG), el Índice de Disparidades Económicas (IDE) y el Índice de Desarrollo Regional (IDR). Esta investigación encontró que, efectivamente existe una elevada concentración espacial y fuertes disparidades territoriales entre los departamentos del Perú. A través del ICG se halló que la concentración de la población y de la producción se encuentran ubicadas en Lima; por su parte, el análisis del IDE que hace énfasis en la dimensión económica muestra una dinámica diferente, en la cual, se aprecia que Moquegua tiene la desviación más elevada respecto al promedio nacional. En tanto que, el IDR, reafirma los resultados obtenidos y precisos que, los departamentos ubicados en la costa del territorio tienen los niveles de desarrollo más elevados, en comparación con los departamentos ubicados en la sierra y selva. En cuanto a las tendencias durante el periodo