Producción de papas nativas y su industrialización para el mercado de snack del distrito de Cusco - Chani Colque, Abdón (2015)
En el Cusco es uno de los centros de producción de papas nativas que se encuentra en proceso de crecimiento, ya que se cuenta con las siguientes áreas con mayor producción como son: Parque de la papa (Pisaq), Pampacorral (Lares), Lamay (Calca), Paucartambo, Acomayo, Chumbivilcas y Quispicanchis. Esta realidad es una oportunidad para dar un mayor valor agregado a estos tubérculos (Papas Nativas), a fin de pasar de un País exportador de materias primas a un país exportador de bienes procesados o manufacturados. Sin embargo en la actualidad el sector de la industria manufacturera en la Región Cusco en el rubro de alimentos y bebidas solo es de un 20,67% de acuerdo a la información que brinda la Dirección Regional de Producción Cusco. Esto significa que la agroindustria en particular se encuentra menos desarrollada por falta de infraestructura productiva y tecnología apropiada. El potencial que tiene la papa nativa es inmenso, esto debido a sus grandes propiedades nutricionales que posee; podemos hablar desde la presentación como un producto natural de consumo sin ningún proceso adicional y pasar a un producto de valor agregado como son los chips o snack, hojuelas pre cocidas, almidón, harina, papa seca, antioxidantes, colorantes naturales y otros que están en estudio por parte del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). Las empresas que producen principalmente chips de papas y tubérculos en el Cusco son: Valicha Productos Naturales, KusKi S.R.L. y Tahuantinsuyo E.I.R.L, sin embargo esta producción no es suficiente para el mercado y más aún para un mercado que en la actualidad demanda productos naturales orgánicos y nutritivos, que se encuentra en nuestras papas nativas, las cuales están siendo aprovechadas mayormente por otros departamentos. Por nuestra parte, planteamos en el presente estudio la posibilidad de una Industrialización de las papas nativas orientando básicamente a la producción de snack (chips), que es uno de los productos derivados que muestra mayores posibilidades de Industrialización y rentabilidad empresarial.