Factores asociados del síndrome de ojo seco en pacientes del hospital Antonio Lorena del Cusco, 2024 - Conto Ccana, Deysi Yaquelin (2025)
En este estudio titulado: “Factores asociados del síndrome de ojo seco en pacientes del hospital Antonio lorena del Cusco, 2024”Antecedentes: síndrome de ojo seco como una enfermedad multifactorial de la superficie ocular, que se caracteriza por una pérdida de la homeostasis de la película lagrimal y que va acompañada de síntomas oculares, en la que la inestabilidad e hiperosmolaridad de la superficie ocular, la inflamación y daño de la superficie ocular, y las anomalías neurosensoriales son causas principales. Objetivo: Determinar factores ambientales, clínicos, farmacológicos y sociodemográficos asociados del síndrome de ojo seco en pacientes del hospital Antonio lorena del cusco, 2024 Métodos: Estudio analítico, observacional, de tipo transversal. Donde se recolectaron los datos de 184 historias clínicas del servicio de Oftalmología del Hospital Antonio Lorena. Resultados: Los factores asociados al síndrome de ojo seco son edad, se observó que los individuos de 20 a 39 años (OR=36,047; p=0,002), de 40 a 59 años (OR=47,991; p<0,001) y de 60 años a más (OR=48,165; p=0,001), dormir < de 7h/día (OR=7,434; p<0,001), usar pantallas por más de 4 horas diarias (OR=19,156; p=0,010), tener diabetes (OR=3,243; p=0,049), enfermedad reumatoide (OR=14,644; p<0,001), o consumir medicamentos como antialérgicos (OR=11,092; p=0,005) y antihipertensivos (OR=10,653; p<0,001), también se asociaron significativamente con mayor probabilidad de padecer ojo seco. Conclusión: Los factores de riesgo asociados a síndrome de ojo seco el servicio oftalmología del Hospital Antonio Lorena del Cusco 2024 fueron: edad, uso de antialérgicos, uso de antihipertensivos, enfermedades reumatológicas, horas de sueño < 7 horas y > 4 h