Recursos, impactos, estrategias y resultados del programa presupuestal articulado nutricional en la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años, en la Dirección Regional de Salud Apurímac período 2015-2018 - Velasquez Orosco, Lillie (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar el desempeño presupuestal, la problemática, estrategias e impactos del Programa Presupuestal Articulado Nutricional en el tratamiento de la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años, en el Departamento de Apurímac período 2015- 2018. Metodología: Fue de tipo básica, nivel descriptivo y explicativo, de diseño no cuantitativo no experimental; ya que describe y analiza la influencia del Programa Articulado Nutricional en la reducción de la desnutrición crónica infantil; para ello se elaboró una ficha de registro en relación a los datos reportados por INEI a través de los resultados de la Encuesta Demográfica y de Salud familiar (ENDES) y el Ministerio de Economía y Finanzas. Resultados: La proporción de niños menores de 5 años con desnutrición crónica en Apurímac disminuyó un 2,2% durante el período del 2015 al 2018. La proporción de recién nacidos con bajo peso al nacer tuvo una reducción del 2,2%. La proporción de gestantes con suplemento de hierro mostró un aumento del 0,8%. La lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses tuvo una disminución de 11,8%; la proporción de niños menores de 36 meses con suplemento de hierro disminuyó en un 2,1%; la proporción de niños con anemia de 36 meses disminuyó en 3,6%. La proporción de IRAs aumentó en un 3,8%; mientras que las EDAs disminuyeron en un 2,7%. Las intervenciones efectivas de carácter preventivo promocional para la disminución de la desnutrición crónica nos muestran que la proporción de menores con vacunas completas aumentó en un 2,4%.