Evaluación del retroceso de los glaciares Llamawasi, Yawarmaki, Q´elwaq´ocha y Ch´akilq´asa y su relación con la disponibilidad hídrica de las cuencas de los ríos Lechería y Colorado Limatambo-Cusco - Escobedo Silva, Feliciano (2018)
La presente investigación, trata la evaluación del retroceso de los glaciares: Llamawasi, Yawarmaki (Nevado Oq´obamba), Qelwaq’ocha y Ch´akilq’asa (Nevado Moyoq) y su relación con la disponibilidad hídrica de los ríos en las cuencas Lechería y Colorado durante el periodo: 2000-2015, distrito Limatambo, provincia Anta región Cusco. Para evaluar la variable independiente se ha utilizado el análisis multitemporal de imágenes satelitales Landsat mediante el Índice de diferencia normalizada de nieve (NDSI) ; determinándose con el uso del software ARCGIS 10.3 las áreas y perímetros de las variaciones anuales de las nevadas y en mínima proporción del retroceso de los glaciares ya que estos por encontrarse en sus últimas etapas de su vida presentan un extraño proceso de encapsulamiento y sublimación vertical sin aporte hídrico superficial visible alguno a sus cuencas. Para la evaluación de la variable dependiente se ha considerado las variaciones Nivel- Caudal, registradas en el Limnímetro de la estación hidrométrica del puente Kunyaq y obteniéndose la ecuación de Calibración de Caudales ;mediante extrapolación considerando los caudales y sus respectivas áreas se han obtenido los caudales generados en el periodo:2000-2015, en la Intercuenca del Alto Apurímac, Cuencas Colorado y Lechería, como también en las cuencas de influencia directa de los glaciares: Llamawasi,Yawarmaki,Q’elwaq’ocha y Ch’akil.