Evaluación de la diversidad y utilidades de la familia Marantaceae en el valle de Kosñipata, reserva de biósfera del Manu, Paucartambo – Cusco - Arqque Choquehuanca, Luz Danae (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Valle de Kosñipata, Reserva de Biósfera del Manu, Paucartambo-Cusco, durante los años 2017 y 2018, con la finalidad de evaluar la composición florística, taxonomía, utilidades y parámetros poblacionales de las especies de la familia Marantaceae en el bosque húmedo amazónico y bosque pre-montano, ubicados en diferentes sectores del Valle. Se utilizó el método aleatorio simple, a través de la gradiente altitudinal, donde se instalaron parcelas de 200 m2, cada 100 m de altitud alcanzando 11 gradientes altitudinales y un total de 90 parcelas (0.9 ha); para obtener los datos de la utilidad se realizaron encuestas a los pobladores de la zona, los trabajos de campo se hicieron entre las épocas de secas y lluvias. Se registró un total de 34 especies distribuidas en 9 géneros, siendo el género abundante Goeppertia (17 especies) e Hylaeanthe, Maranta, Myrosma y Stromanthe con una sola especie: representando el 90% del total de géneros y 31.2% del total de especies registradas para Perú. Asimismo, se registró 23 especies que son nuevos reportes para la Región Cusco y 2 para Perú. Una especie endémica para el Perú Goeppertia pseudoveitchiana y 2 posibles nuevas especies para la ciencia. En cuanto a la taxonomía, el estudio compila descripciones de las especies encontradas, así como claves taxonómicas para la identificación de géneros y especies presentes en el Valle de Kosñipata. Respecto a las utilidades, se tiene que 2 especies son cultivadas G. allouia, Maranta ruiziana y 4 ornamentales G. sophiae, G. sp. 1, G. pseudoveitchiana, Calathea crotalifera; 4 con uso culinario: C. lutea, Ctenanthe ericae, C. lateralis, Monotagma plurispicatum y como vestimenta G. peruviana.