Relación entre tipo histológico y localización anatómica del adenocarcinoma gástrico, en pacientes del hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, enero-diciembre, 2014 - Challco Chaparro, José Luis (2015)
INTRODUCCIÓN: Existe evidencia epidemiológica que sugiere la asociación entre un tipo histológico y la localización del adenocarcinoma gástrico. Sabiendo que existe un predominio de infección por Helicobacter pylori en la región antral y ésta es considerada como un factor ambiental asociado a tipos diferenciados, los factores genéticos, como la supresión de la E-Cadherina, están frecuentemente involucrados con el desarrollo del adenocarcinoma tipo Células en anillo de sello, y con la localización proximal, es válido sospechar la existencia de una relación entre el tipo histológico y la localización anatómica. OBJETIVO: El objetivo es investigar la relación entre el tipo histológico y la localización del cáncer gástrico, según la clasificación propuesta por la Asociación Japonesa de Cáncer Gástrico, y las características histológicas de acuerdo edad y sexo. MATERIALES Y MÉTODO: Durante el periodo de enero a diciembre 2014, se incluyó a 95 pacientes con diagnóstico probado de adenocarcinoma admitidos en el Servicio especializado de Cirugía de Estómago del Hospital nacional Guillermo Almenara lrigoyen. RESULTADOS: El sexo masculino fue más frecuente (59% vs 41 %), la media de edad de acuerdo al tipo histológico es mayor en el tipo tubular 70.1 años y el menor en el tipo células en anillo de sello con 51 años. La presentación en edades más precoz fue el tipo células en anillo de sello. Existe asociación entre el tipo histológico de células en Anillo de Sello con la localización media (33.3% vs 1 0.2%; p: 0,007), el Tubular con la localización distal (44.4% vs 22.0%; p: 0,002). CONCLUSIÓN: El tipo histológico células en anillo de sello se asocian con la localización media, y a presentación en edades más tempranas. Los adenocarcinomas de tipo tubular están asociados con la localización distal.