Ecoturismo: posibilidades de desarrollo en la comunidad nativa de Shipetiari - Manu - Huamantupa Chuquimaco, Lincol (2016)
El turismo constituye uno de los fenómenos sociales y económicos más importantes del presente sigo e siglo, por ser una actividad capaz de contribuir al despegue de regiones de menor desarrollo relativo, por mejorar la situación de la balanza de pagos de los países, generar empleos y ayudar a una mayor captación de ingresos públicos, es decir, puede contribuir en gran medida a la solución de problemas sociales y económicos que afectan actualmente el desarrollo de nuestro país, y si esta actividad se desarrolla en el ámbito natural el beneficio será aún mayor La realidad ubica a que el ecoturismo como una modalidad del turismo es una alternativa para propiciar la mejora de la calidad de vida de una localidad en este caso ,La comunidad Nativa de Shipetiari, ayudando a recuperar aquellos valores perdidos ya sean culturales, históricos, idiosincráticos o de identidad, mostrando al mundo de que ellos poseen una riqueza no solo natural si no también culturalmente.