Habilidades gerenciales y toma de decisiones para una gobernanza efectiva en gobiernos locales de la provincia de Paucartambo – Cusco, periodo 2024 - Flores Garcia, Romulo (2025)
El presente trabajo de investigación aborda un tema de gran relevancia para todos los interesados en la gestión pública. Se ha evidenciado que los gerentes, funcionarios y jefes de áreas de los gobiernos locales en la provincia de Paucartambo – Cusco presentan deficiencias en términos de eficiencia y eficacia, atribuibles principalmente a debilidades en el proceso de toma de decisiones. El objetivo principal de esta investigación es explicar la influencia del desarrollo de las habilidades gerenciales y la toma de decisiones en la gobernanza efectiva de los gobiernos locales de la Provincia de Paucartambo – Cusco, periodo 2024. Para alcanzar este propósito, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación fundamental y nivel explicativo. En relación a la metodología, se aplicaron encuestas a las unidades de análisis, considerando las variables y dimensiones propuestas en el estudio. El resultado principal es que las habilidades gerenciales y la toma de decisiones tienen una influencia directa y significativa en la gobernanza efectiva de los gobiernos locales. Asimismo, los resultados obtenidos a través del modelo de ecuaciones estructurales (SEM) revelan que el 93,5% de los constructos utilizados en el estudio presentan una influencia significativa. Por otro lado, la prueba de regresión lineal ordinal demuestra una incidencia significativa, ya que el valor obtenido (P = 0,000) es inferior al nivel de significancia de 0,05. Además, el coeficiente de Nagelkerke indica que las variables independientes como las habilidades gerenciales y toma de decisiones explican el 61,6% de la variabilidad de la gobernanza efectiva. Esto sugiere que, a mayor desarrollo de habilidades gerenciales, mejor desempeño en los procesos decisorios y mayor accesibilidad en la toma de decisiones, se alcanzará un nivel más elevado de gobernanza efectiva en los gobiernos locales de la provincia de Paucartambo – Cusco.