Evaluación de tres protocolos de sincronización de celo con periodos reducidos en vacunos Brown Swiss en el Distrito de Urcos, Provincia de Quispicanchi - Suma Huaman, Americo Boris (2023)
El siguiente trabajo se realizó en seis comunidades pertenecientes al distrito de Urcos, ubicado en la provincia de Quispicanchi del departamento del Cusco. El referente trabajo se desarrolló en los meses de marzo a julio del 2018. Se planteó como objetivo la evaluación de tres protocolos de la tasa de sincronización de celo; cada uno de ellos correspondieron a diferentes días del retiro del dispositivo introducido en la vagina del animal, el retiro se realizó a los 5, 6, y 7 días. Se evaluó: la tasa de preñez, el porcentaje de celo y el costo económico, en 45 vacas “Brown Swiss”, bajo los parámetros reproductivos óptimos, clínicamente sanas y que además presentaron actividad ovárica. Los animales fueron seleccionados aleatoriamente para cada tratamiento, T1: (n=15), día 0 (d 0), se aplicó el Dispositivo Intravaginal DIB (Syntex®), más 2.5 ml de GnRH (Conceptase®), (d 5) fue retirado el DIB y se procedió a aplicar 2 ml de PGF2α (Lutaprost®), más una dosis de 400 UI de eCG (Folligon®), (d 6) se aplicó segunda dosis de (PGF2α) 2 ml, (d 7) se repite 2 ml de GnRH; inseminación artificial (IA) luego de 56 horas de haber retirado el dispositivo intravaginal. T2: (n=15), (d 0) se aplicó el Dispositivo Intravaginal (DIB®) más 2.5 ml de (GnRH), (d 6) fue retirado el Dispositivo Intravaginal (DIB®) y se procedió a aplicar 2ml (PGF2α).