Desarrollo económico sostenible por la actividad turística en la comunidad Chonta distrito de Limatambo, provincia de Anta, región Cusco - Achauhui Cruz, Karina Elizabeth (2018)
Actualmente a nivel mundial nuevos conceptos toman fuerza en el tema de desarrollo y crecimiento, palabras como inclusión, cambio climático, globalización, conservación entre otros llegaron a ser términos de moda siendo consideradas como parte de decisiones importantes en diversos países. Nuevas teorías se van consolidando como posibles nuevas maneras de interpretar las diversas realidades que abundan en las economías y durante años no fueron tomadas en cuenta por representar a las minorías. El turismo alternativo es uno de estos conceptos que cobra fuerza en los países en vías de desarrollo, estos implementan este tipo de turismo que a diferencia del turismo tradicional permite al turista tener mayor relación con las comunidades locales y mayor apreciación y respeto hacia la naturaleza y ofrecer al viajero una amplia y diferenciada oferta de productos y destinos para disfrutar. En el Perú no es ajeno a estos eventos y nuevas tendencias, a lo largo de estos años se han puesto en valor muchos atractivos turísticos ya sean ecológicos, de aventura o rural comunitario sean para la apreciación del turista y con el fin de que la población busque nuevas oportunidades de desarrollo a partir estos si como también redistribuir los ingresos de manera más inclusiva. El presente trabajo de investigación consta de cinco capítulos: El capítulo I desarrollará todo lo concerniente al marco metodológico donde se presentara al problema objeto de investigación, nuestros objetivos, hipótesis, límites de la investigación entre otros. El capítulo II desarrolla el marco teórico que resume toda la teoría económica aplicada sobre desarrollo turístico en comunidades campesinas. El capítulo III abarca el Diagnostico Socio-económico de la comunidad de Chonta, describe aspectos de la población, localización, educación, empleo, salud, índice de desarrollo humano, vivienda y saneamiento, entre otros. El Capítulo IV se realiza la descripción y análisis de la actividad turística de nuestro ámbito de estudio, donde se considera para este análisis a nuestras variables demanda turística, oferta turística, capital social, y al estado en su rol promotor y fomento al desarrollo económico. El Capítulo V se da algunas alternativas de solución a los problemas y necesidades identificadas en los capítulos anteriores mediante la propuesta de estrategias proyectos y acciones como una forma para acelerar el proceso de desarrollo económico de la comunidad.