Comportamiento agronómico y rendimiento de tres híbridos de maíz amarillo (Zea mays L.) y variedad chuncho en Beatriz Alta, Maranura – La Convención - Gamarra Achaya, Carlos Alfredo (2025)
La investigación titulada “Comportamiento agronómico y rendimiento de tres híbridos de maíz amarillo (Zea mays L.) y variedad chuncho en Beatriz Alta, Maranura – La Convención” fue realizada con el objetivo general de evaluar el nivel de comportamiento agronómico y rendimiento de tres híbridos de maíz amarillo y variedad chuncho en el sector de Beatriz Alta - distrito de Maranura - La Convención. El tipo de investigación fue experimental con un diseño experimental de bloques completos al azar, considerando como factores de evaluación tres híbridos de maíz amarillo (Dekalb 7500, Advanta y Atl 200), así como también 1 variedad chuncho dispuestos en cuatro repeticiones a un distanciamiento de 0.80 m entre surcos y 0.40 m entre plantas, cuyo campo experimental fue instalado en el sector de Beatriz alta del distrito de Maranura, entre enero a junio del 2021. Respecto a los resultados del estudio, en cuanto al número de días a la emergencia, el tratamiento híbrido Dekalb 7500 requirió de 4 días para la emergencia; en número de hojas a los 10 días, el tratamiento híbrido Dekalb 7500 presentó la mayor cantidad de hojas a los 10 días con un total de 03 hojas; en número de días a la floración masculina el tratamiento híbrido Dekalb 7500 necesitó de 68 días para presentar flores masculinas; en número de días a la floración femenina el tratamiento híbrido ATL 200 demandó de 70 días ...