La temática de la cinematografía cusqueña en el periodo 1950 - 2000 Cusco 2022 - Zegarra Onofre, Efrain (2024)
El presente trabajo de investigación partió del siguiente problema: ¿Qué temáticas abordaron las producciones cinematográficas cusqueñas entre 1950 y el año 2000 Cusco 2022? Tuvo como objetivo Identificar el contenido que se abordó en estos periodos. El método de la investigación fue el Exploratorio – descriptivo. La cinematografía cusqueña en el período comprendido entre 1950 y 2000 es un tema de gran relevancia en la historia del cine peruano. En las décadas de 1950 y 1960, el cine en Cusco comenzó a tomar forma, principalmente con la producción de documentales que capturaban la belleza natural y la cultura de la región. Estas películas se centraron en la promoción del turismo y en la preservación de las tradiciones culturales cusqueñas. En la década de 1970, se produjo un cambio significativo con la aparición del cine comunitario. Grupos de cineastas locales, a menudo con recursos limitados, comenzaron a crear películas que abordaban temas sociales, políticos y culturales importantes para la comunidad cusqueña. Estas películas a menudo se proyectaban en festivales locales y ganaron reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional. Durante la década de 1980, el cine cusqueño continuó creciendo y diversificándose. Se produjeron más documentales, cortometrajes y largometrajes que exploraron la historia, la identidad y los desafíos contemporáneos de la región. Algunas de estas películas se centraron en la lucha por los derechos indígenas y la preservación del entorno natural en el contexto de la creciente industrialización. En las últimas décadas del siglo XX, Cusco también se convirtió en un lugar de rodaje