Factores que causan la evasión tributaria en los microempresarios del Centro Comercial Confraternidad del Cusco 2010 - Ormachea Humpire, Isaac (2013)
La información es una preocupación permanente de las sociedades actuales, así las actividades informales reducen la base impositiva, distorsionan las estadísticas oficiales, genera competencia desigual con empresas formales y escapan al control de la autoridad, propiciando un mercado desorganizado. En el Perú, a pesar de los esfuerzos que ha desplegado la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria - SUNAT, en estos últimos quince años, sin embargo, todavía es alto el nivel de informalidad que se presenta en el País. A la fecha, la SUNAT ha facilitado sustancialmente el tiempo de tramitación y los costos de la formalización, sin embargo no se ha logrado la formalización de grandes grupos de microempresarios a nivel nacional, como es el caso del Centro Comercial Confraternidad del Cusco, situación que motivó a realizar la presente investigación. Entre las muchas funciones de la SUNAT, es administrar, recaudar y fiscalizar los tributos internos del Gobierno Nacional, así como las aportaciones al Seguro Social de Salud (ESSALUD) y a la Oficina de Normalización Previsional (ONP), y otros cuya recaudación se le encargue de acuerdo a ley. Sancionar a quienes contravengan las disposiciones legales y administrativas de carácter tributario. Ejercer los actos y medidas de coerción necesarios para el cobro de deudas por los conceptos tributarios. Así como desarrollar programas de información, divulgación y capacitación en materia tributaria y aduanera; acciones que no se están realizando adecuadamente, razón de la alta información y evasión tributaria. Entendemos que la evasión constituye un fenómeno que además de erosionar los ingresos del gobierno, deteriora la estructura social y económica del país vulnerando la legitimidad de los gobiernos. El Centro Comercial Confraternidad, se encuentra en la ciudad del Cusco, alberga a más de 700 micro empresarios, muchos en condición de informalidad. Consideramos que el Estado debería ejercer el principio de autoridad, haciendo cumplir las leyes y formalizar a estas empresas, que finalmente son miles en todo el territorio nacional. El presente trabajo está dividido en cinco partes: En el capítulo primero, encontramos la formulación del problema de investigación, lo cual, en base a la metodología apropiada permite delimitar nuestra investigación. En el capítulo segundo, se desarrolla el Marco Teórico Conceptual, que es el sustento del problema de investigación, definición de términos así como se desarrolla antecedentes de la informalidad en el país y de evasión tributaria. En el capítulo tercero, se desarrolla la caracterización del comercio ambulatorio en la ciudad del Cusco, sus antecedentes y la problemática del comercio ambulatorio; así mismo se describen las características del Centro Comercial Confraternidad; se especifica las condiciones de la construcción; se realiza un amplia descripción de La Superintendencia de Administración Tributaria - SUNAT, su visión, misión, finalidades, funciones, los tributos que administra, de los contribuyentes. Se especifican los requisitos para la formalización de una empresa, los costos de formalización, los requisitos y la inscripción en el Registro Único de Contribuyentes; así como otros referidos al Régimen Único Simplificado - RUS, también se explica los demás regímenes tributarios existentes como son el Régimen Especial del Impuesto a la Renta y el Régimen General del Impuesto a la Renta y a los comprobantes de pago que deben emitir los sujetos de este régimen; finalmente sobre las infracciones y sanciones a las que están sujetas. En el capítulo cuarto, se exponen los resultados del estudio, en base a una metodología de investigación y finalmente los resultados de encuestas a microempresarios del Centro Comercial Confraternidad, así como el resultado de la entrevista concedida por un funcionario de la SUNAT. En el capítulo quinto, se hace referencia a un conjunto de propuestas del estudio; como un programa de capacitación para los contribuyentes del Centro Comercial Confraternidad, así como una propuesta de implementación de una oficina móvil de la SUNAT. Finalmente se incluyen las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y los anexos correspondientes.