Juegos de iniciación deportiva y los fundamentos del voleibol en los estudiantes de segundo año de secundaria de la Institución Educativa Fortunato Luciano Herrera del Cusco - Tecse Cruz, Marlene (2018)
En la actualidad los deportes en el Cusco, la región y a nivel nacional han descendido bastante, no contamos con valores en los deportes representativos como el voleibol, y la razón es que no se está trabajando desde los primeros años con los niños y jóvenes. Esta falta de trabajo efectivo en los deportes por parte de los profesores de educación física, en las instituciones educativas de la región y de la ciudad del Cusco, se viene suscitando desde hace mucho tiempo atrás es decir no se encuentra con profesores de educación física especializados en voleibol, es por ello la deficiencia de los estudiantes de la institución educativa Fortunato Luciano Herrera del Cusco, en la práctica de este deporte. Lo que motiva el presente trabajo de investigación, es dar a conocer de manera descriptiva, teórica y práctica la necesidad de aplicar los juegos de iniciación deportiva, a los profesionales y estudiantes de la especialidad de educación física, que pretenden formar estudiantes comprometidos con este deporte de la net alta, ya que se realizan los trabajo de formación sin conocimientos científico – técnico y sobre todo de escasos proceso didácticos.