Prevalencia de leptospirosis en trabajadores de desagüe y alcantarillado en las provincias de Cusco y La Convención enero- marzo 2016 - Quispe Tinta, Alex (2016)
Objetivo: En este estudio buscamos determinar la prevalencia de leptospirosis humana, específicamente en trabajadores de redes de alcantarillado y de desagüe en dos provincias, Cusco a 3 360 m.s.n.m. y La Convención a 1 050 m.s.n.m. la primera, de clima templado y netamente urbana, la segunda de clima tropical y aún con zonas rurales bajo su jurisdicción e identificar los factores asociados a la infección en dicha población. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal entre enero y marzo del 2016, en el que se tomaron muestras de suero y se aplicó una ficha de recolección de información que incluyo datos generales, ocupacionales y antecedentes patológicos recientes de 76 individuos. Los sueros posteriormente fueron analizados mediante la prueba rápida SD BIOLINE Leptospira IgG/IgM. Resultados: La prevalencia de leptospirosis en el grupo ocupacional en las provincias de Cusco y La Convención es de 39.4%, los signos clínicos más prevalentes fueron: cefalea (46.7%), mialgia (40%), fiebre (26.7%), sufusión (23.3%) y disnea (20%). Conclusiones: se establece que la prevalencia de leptospirosis es alta, 39.4%, asimismo se muestra la importancia de esta patología en el grupo ocupacional estudiado, en el que se observa una elevada proporción de expuestos a posibles fuentes de infección y la baja eficacia de las medidas de protección utilizadas. Palabras clave: Leptospirosis, prevalencia, trabajadores de alcantarillado y desagüe, SD BIOLINE Leptospira IgG/IgM.