Factores de riesgo para delirium en adultos mayores hospitalizados en ESSALUD Cusco, 2014 - 2018 - Huaman Delgado, Juan Jose (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los factores de riesgo para delirium en adultos mayores hospitalizados en ESSALUD Cusco, 2014 – 2018. El delirium es una patología referida al funcionamiento cognitivo de características aguda, usualmente en horas o días, fluctuante. Esta investigación se realiza con el fin de identificar qué factores de riesgo están asociados al delirium en la población adulta mayor y describir las características de esta asociación. El estudio de tipo analítico, caso control, retrospectivo. Se revisó 167 historias clínicas de pacientes adultos mayores, seleccionándose 66 historias clínicas, se analizó 33 caos y 33 controles. Se halló que el 51,5% eran del sexo masculino y el 48,4% del sexo femenino, con edad media calculada de 75 años ±12,38 para los casos y 76 años ± 7,78 para los controles. Se halló la asociación como factores de riesgo con: Estancia hospitalaria prolongada OR= 8,333; IC 95% = (2,760 - 25,157); p= 0,000 y una media de 13,27 ± 8 días; La ausencia de movilización OR= 4,103; IC 95% = (1,455 - 11,567); p= 0,08; La presencia de comorbilidades OR= 4,600; IC 95% = (1,631 - 12,973); p= 0,004; La comorbilidad ECV con OR = 3,160; IC = (2,868 - 193,839); P =0,003 es la comorbilidad que es más prevalente y se asocia dentro de las comorbilidades; El dolor con OR= 4,103; IC 95% = (1,455 - 11,567); p= 0,008; La intervenciones quirúrgicas con OR= 9,800; IC 95% = (2,991 - 32,111); p= 0,000; Los trastornos hidroeléctricos OR= 1,393; IC 95% = (0,449 - 4,324); p= 0,566, no resulto un riesgo según este estudio. Se concluye que los factores de riesgo para el delirium en la población adulta mayor fueron estancia hospitalaria prolongada, ausencia de movilización, presencia de comorbilidades, dolor, intervención quirúrgica, encontrándose en ellas una asociación significativamente estadística. Los trastornos hidroelectrolíticos no resultaron ser un factor de riesgo para este estudio a pesar que estudios previos refieren lo contrario.