Nivel de conocimiento y comportamiento sexual de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación (filial sede Canas), UNSAAC – 2019 - Quispe Rojas, Carmen Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de Conocimiento y Comportamiento sexual de riesgo de los Estudiantes Universitarios de la Escuela Profesional de Educación (Filial Sede Canas), UNSAAC-2019”. Tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el comportamiento sexual de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación (Filial Sede Canas), UNSAAC–2019.Diseño metodológico. Descriptivo, transversal y correlacional, se utilizó el muestreo probabilístico estratificado por afijación proporcional para la obtención de la muestra que estuvo constituida por 169 estudiantes universitarios encuestados de manera anónima con la aplicación de un Test de nivel de conocimiento y un cuestionario de comportamiento sexual de riesgo que fueron validados mediante juicio de expertos. Resultados: La edad promedio fue de 19 a 21 años de edad (53,8%) con predominio del sexo femenino 56,2%, el 56,8% de estudiantes se iniciaron sexualmente. En relación al nivel de conocimiento, 56,3% de estudiantes tuvieron un nivel de conocimiento sexual bajo y solo un 17,7% tuvieron un nivel de conocimiento sexual alto, así mismo 42,7% tuvo un comportamiento sexual de mediano riesgo para: Primera relación sexual antes de los 15 años 54,2%, 2 a 4 parejas en los últimos 6 meses 47,9% y prácticas sexuales sin preservativo 46,9%.Conclusión: El nivel de conocimiento está relacionado con el comportamiento sexual de riesgo de los estudiantes universitarios.