Prevalencia y grado de severidad de fluorosis dental en estudiantes de educación primaria del distrito de Ocobamba provincia de Chincheros departamento de Apurimac -2025 - Alhuay Cartolin, Heber Moises (2025)
La investigación se centró en evaluar la prevalencia y el grado de severidad de la fluorosis dental en niños de primaria en el distrito de Ocobamba, Apurímac, durante el año 2025. El estudio adoptó un enfoque no experimental, de carácter descriptivo y cuantitativo, seleccionando una muestra de 154 estudiantes. Para obtener los datos, se empleó una ficha que incorporaba el índice de Dean, utilizado para medir los niveles de severidad de la fluorosis dental. Los hallazgos mostraron que el 85.7% de los participantes presentaron fluorosis dental. Con respecto a los grados más prevalentes fueron el grado leve con un 26.6% y moderado con un 25.3. El 7.1% de los estudiantes presentó fluorosis severa, lo que constituye un problema significativo de salud pública, con posibles daños permanentes y repercusiones psicosociales. Al analizar la prevalencia por grado escolar, el cuarto grado presentó la mayor concentración de casos con un 19.5%, seguido del tercer grado con un 15.6% y el quinto grado con un 14.3%. Respecto a la distribución por género, las mujeres tuvieron una prevalencia ligeramente mayor con un 51.9% en comparación con los varones con un 48.1%, con los grados leve y moderado como los más prevalentes en ambos géneros. Por edades, los grupos de 9 y 8 años presentaron la mayor prevalencia, con un 18.8% y un 16.2%, respectivamente. Se llegó a la conclusión de que la fluorosis dental presenta una alta prevalencia, siendo el grado leve el más frecuente según el índice de Dean.